6

我家小楷楷

為什麼小孩子都愛巧虎?

還沒當媽媽以前,對「巧虎」這鼎鼎大名的卡通人物,已經是耳熟能詳的了。知道小朋友都非常的喜愛它,但資訊也僅僅只是這樣而已。而且,每次看到什麼「東森幼幼台」或是「momo親子台」都會覺得整個沒辦法融入,覺得怎麼有那麼無聊的電視。看到很多父母帶小孩去參加什麼水果哥哥姐姐的派對,那個萬人空巷的盛況,每每都讓我覺得很「誇張」。

後來,我自己當了媽媽以後,開始慢慢接觸小孩子的教材。當然,我重金選擇了「迪士尼美語」是絲毫不感到後悔的。除此之外,我當然也接收到了「巧連智」的推銷電話。其實呢,巧虎的Demo試看片,一點也不吸引我。可是太多太多的人說巧虎真是太有用了,每次跟小孩說巧虎說應該要怎麼做,效果都很卓著。巧虎在生活常規上的潛移默化效果,聽說是很不錯的。也因此,我也在2008年的8月份開始訂購了「巧連智 寶寶版」。

所謂的「生活常規」,包含了「打招呼」、「用餐禮儀」、「上廁所」等等,真的通通都有含括在巧虎每個月的光碟內容裡面。巧虎每個月就是一片DVD光碟、一本遊戲書,偶爾會有教具(貼紙、玩具、玩偶)。剛開始,看習慣迪士尼美語的楷楷,對「巧虎」是興致缺缺。巧虎玩偶也都丟在牆角,看起來一點都不受到楷楷的青睞。但,隨著楷楷越來越大。我發現楷楷慢慢愛上巧虎了。每一次光碟內容裡,都會有媽媽幫寶寶在遊戲書背面填上名字的畫面。居然有一次楷楷拿筆一直往遊戲書背面畫,我馬上懂得他是在示意我要幫他填上他的名字。你會發現,小孩子坐在那邊聚精會神的看了15分鐘的巧虎,那真的都有看進去腦海裡呢。楷楷現在發音還不是很清楚,但他常常會大聲的喊「巧甫」,那個聲音真的是超可愛的啦!

楷楷愛巧虎

我其實不太愛播放「巧虎」的DVD,因為我本身也沒有愛看。每一次聽巧虎DVD的歌,都會覺得「這是什麼鳥歌?!」。完全的不朗朗上口,也一點都不好聽,每次聽都覺得很白癡。不過,偶爾教具設計的還真是挺不錯的。楷楷每天都會自己跑上架上拿「PlayAlong」要求要看,偶爾會拿巧虎。他有要求我播放時,我才會想到要放給他看。最近,楷楷看巧虎,都還會自己跑去拿教具,也會把巧虎玩偶從冰宮角落裡拖出來抱著。巧虎好像在大聲說:「我出運阿」!不過,楷楷也只有在看巧虎DVD時才會抱巧虎,其它時間巧虎還是在角落裡待著。

不管怎麼樣,我覺得小孩子如果喜歡,對小孩子也真的有正面的幫助,我還是願意繼續訂購它。雖然我真的覺得巧虎DVD很白癡。可是,大概小孩子就是喜歡看這樣的舞蹈吧。巧虎的歌我聽了很多次仍然不會唱,不像迪士尼美語的歌曲那麼好聽又易學。但我還是肯定巧虎在生活常規的成效不錯!對生活忙碌的現代父母而言,巧虎的設計是真的能幫助寶寶們更容易學習生活常規及認識這個世界的各種動植物。

為什麼小孩子都愛巧虎?我真的不知道。不過,楷楷喜歡看巧虎的DVD,也常會坐在書櫃前翻閱巧虎遊戲書。只要教材對小孩子有正面的益處,我覺得都是好教材。今年楷楷生日,我已經跟他的「小鳳阿姨」訂購說好要「巧虎蛋糕」了。希望到時可以給楷楷一個難忘的生日派對哦!
﹝2009.04.18 AM 06:07﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

On this day..

6 Responses to “為什麼小孩子都愛巧虎?”

  1. Justina 說道:

    Tally:
    因為我們在國外就有東森電視台可以看中文的電視,
    裡面就有yoyo電視台, 有時候就有巧虎, 什麼yoyoman,之類的!
    每個小朋友都愛這個吧!!
    志鑫那小朋友在很小的時候,他姑姑就有寄一條很大洗澡用的毛巾給他,故明思議的,我就告訴他是巧虎的! 他就很愛了,在還沒滿週歲時,他就認識了! 再加上志鑫的乾媽家裡有訂月刊,去他們家他也都會看到,故就再加熟悉了!
    我也有考慮要訂月刊給志鑫看耶~慢慢地他學會看電視兒童台了!
    且志鑫超愛跳舞, 他只有看見有人在唱歌或是放音樂,身體就會自然擺動耶~真的很三八吧?!就因為這樣超得人疼的~
    現在志鑫一歲五個月,他懂的還不少,但表逹還不是很會,我在等他自己會學講話的那一天!現他雖會叫人,且知道誰是誰,但教他其他的他就不講了!,所以我期待他學講話的那一天…
    楷楷長好大了,看照片就覺得他長大了!弟弟也長的很大隻耶~
    二個眼睛都好大,真可愛! 我期待我女兒平安的到來,也希望她也可以是個大眼妹,至少像我一點~

  2. 說道:

    說真的 我也不愛
    所以都沒訂購…
    朋友借靚靚看 他現在也都不喜歡 只看迪士尼和寶寶手語
    我想應該跟楷楷當初一樣時間還沒到?
    我還跟推銷我的小姐直接講我真的不愛巧虎我覺得他很醜 = =’
    因為他們不知道打了幾百次電話來了

  3. 大妹 說道:

    第一次聽到『巧虎』是在宜蘭,
    當時聽姐姐跟寧寧、lulu及筱蓉說:巧虎說…怎樣怎樣~
    果然三個小妞很聽巧虎的話,
    馬上就讓我對巧虎很有好感,覺得那一定是神奇的東西,
    應該就是玩偶界的『蝴蝶姐姐』或『西瓜哥哥』之類的人物吧?

    第二次對巧虎有較深的印象則是有次在市場內,
    看見一個小女生因為人群太擁擠,看得出她神情緊張,
    然後她一手緊緊抓著媽媽,一手則緊緊抱著巧虎的玩偶,
    跟楷楷這個是一模一樣的,當時也是覺得巧虎真是孩子的好朋友,
    於是乎又有了第二個很好的印象,

    再來就是妳這篇文章了,很高興看到楷楷喜歡『巧甫~』,
    雖然巧虎可能很白痴又很醜、他的歌曲也一點都不朗朗上口,沒有大人的緣…
    可是我對他帶給小孩子的影響卻很欣賞哩!!

    anyway,我覺得我有病,這篇文章我居然能回這麼落落長…
    我想我應該也是喜歡巧虎的吧…..

  4. 大妹 說道:

    還有還有,忘記說,
    楷楷這張照片真帥啊!!我好喜歡哩!!
    這幾篇新文章的楷楷照片都好好看!!
    真不愧是我的乾兒子阿!!

  5. Abbie 說道:

    真的是太誇張了,我不知道巧虎是誰耶…@@" 害我特地跑去查了一下,沒想到就是楷楷手上抱的那隻玩偶。

    不過,我倒知道小孩子很迷「蝶蝴姐姐」、「西瓜哥哥」,那種瘋狂的程度大概像是我們看到心目中的偶像明星吧。我覺得巧虎挺可愛的咧!而且他們現在的選擇超多的,哪像我小時候,我只記得那個會講故事的香香姐姐-崔麗心,其他的全沒印象了。我也覺得如姐姐所言「只要教材對小孩子有正面的益處,我覺得都是好教材」。

    突然有點好奇想找時間來找一下巧虎的歌聽聽看!呵呵。

  6. Cindy 說道:

    我也覺得巧虎的歌很白痴。

    一開始我也是給妹妹們看迪士尼,後來看巧虎之後,和你的感覺一樣。 怪的是,一開始看巧虎,妹妹們也不愛,自己在一旁玩起來,現在也許是大一點了,可以盯著那隻唱白痴歌的巧虎超過十分鐘以上。現在我就輪流讓她們看,小朋友喜歡就好,媽媽的喜好就先擺一邊吧!

Leave a Reply